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[연산동 관절·척추 중심 한양류마디병원] 샛노란 빛깔이 싱그러운 달콤 아삭한 과일은?
글쓴이 홍보실 날짜 2021.6.28 조회 223
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6월의 식재료, 샛노란 빛깔이 싱그러운 달콤 아삭한 과일

분류학상 멜론과 같은 종인

이 과일은 무엇일까요?

 

 

 

한여름 수분공급에 좋은 시원한 과일

참외

✔ 칼슘, 엽산, 비타민C가 풍부해요~

✔ 참외의 대표적인 품종 2가지

1) 금싸라기 은천 참외 : 가장 흔하게 보는 노란 줄무늬에 하얀 속살

2) 개구리참외 : 개구리같은 초록색 얼룩과 붉은 속살

✔ 참외는 대부분 한국에서 소비되고 있어요

영어명도 Korean Melon!

 

올바른 구매·손질·보관 요령

구입요령

✔ 타원형 모양으로 단단하며 크기가 약간 작은 것

✔ 껍질의 노란색이 전체적으로 진하고 선명한 것

✔ 골이 깊고, 골을 만졌을 때 까슬한 잔가시가 느껴지는 것

✔향을 맡았을 때 참외 고유의 달콤한 향이 나는 것

손질방법

✔ 껍질을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸 후 섭취

보관방법

[단기] 통풍이 잘 되는 서늘한 곳 보관

[장기] 깨끗한 물로 씻은 후 신문지와 봉지에 싸서 냉장보관

⭐ 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해져요

 

참외를 절여 감칠맛을 높인

참외지 리코타버무리

주 재료

참외110g, 아몬드 5g

양념 재료

소금1g, 설탕2g, 레몬즙 15g

소스 재료

올리브유 2g, 유자청 5g, 리코타치즈 15g

만드는 법

1️⃣ 참외는 껍질을 벗기고 반 갈라 속을 파낸 뒤 파낸 속은 면포에 감싸 즙을 짜고, 과육은 필러로 얇게 저민 뒤 즙을 짠다

2️⃣ 참외즙에 끓는 물 50ml와 양념을 넣어 섞는다

3️⃣ 2에 얇게 저민 참외 과육을 넣고 냉장실에서 20분간 절인다

4️⃣ 소스재료를 모두 섞어 만든다

5 절인 참외 과육을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 그릇에 담고 소스와 아몬드를 곁들인다

 

출처 : 식품의약품 안전처 블로그

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