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통풍의 식이요법 [한양류마디병원]
글쓴이 홍보실(한류) 날짜 2017.3.24 조회 3813
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안녕하세요.
부산류마티스 중점병원 [한양류마디병원] 홍보실 한 류입니다.

오늘은 통풍의 식이요법에 대해 포스팅할 예정입니다.
요즘 통풍 환자분들이 많이 내원하시는데요 ~
어떤 음식을 먹어야하는지, 어떤 음식을 피해야하는지 궁금해하시더라구요.
그래서 지금부터 한번 알아보겠습니다.





● 퓨린이 많은 식품(간, 멸치, 고기국물, 내장 등)을 먹지 않습니다.
 - 요산은 보통 식사나 체내의 합성작용에 의해 생성된 퓨린에서 오기 때문.

● 물을 충분히 마십니다.
 - 요산의 배설을 위해 1일 2L(10컵)이상의 물을 마십니다.

● 술을 마시지 않습니다.
 - 술은 혈액 내 요산 치를 증가시키고 소변으로의 요산배설을 억제시킵니다.(특히 맥주에는 퓨린이 많으므로 주의해야 합니다.)

● 정상 체중을 유지합니다.
- 비만할 경우 통풍이 잘 발생합니다.

● 과식이나 절식을 피합니다.

● 기름섭취를 제한하고 단백질, 당질을 적당히 섭취합니다.
- 튀김류, 땅콩, 호두, 잣 등 제한

 

 

<높은음식 - 등푸른 생선, 육류의 내장, 알류, 견과류, 주류>



<낮은 음식 - 육류의 살코기, 해조류, 국수, 빵 등의 곡류식품>
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